Wie wir bewerten
Thema: Objektivität und Subjektivität
Es gibt keine absolute Objektivität. Bei allem Bemühen um Neutra-
lität: Jede/r hat einen anderen Erfahrungshorizont und individuelle
Vorlieben, die die Berichterstattung beeinflussen.
Wir wissen, wie schwierig es sein kann, wennman als Tester/in einmal
in ein Restaurant oder in ein Geschäft kommt und den berühmten ra-
benschwarzen Tag erwischt. Kennt man das Restaurant oder Geschäft
schon länger, lässt sich zwischen guten und schlechten Tagen unter-
scheiden. Unsere Autoren zeichnet eine hohe Fachkompetenz und die
notwendige Erfahrung für qualifizierte Berichterstattung aus. Wir ha-
ben unsere Tester auch um ihren subjektiven Eindruck gebeten.
Restaurant-Kategorien
Wer testet, muss kategorisieren. Deshalb sind die Restaurants in ver-
schiedene Kategorien eingeteilt: Gourmetrestaurant, Restaurants mit
Ambitionen, Klassische Küche, Bistro, Winstub, urige Restaurants,
Szenelokale und italienische Restaurants. Daneben finden Sie einzel-
ne Spezialitäten, von Tapas über Sushi und Couscous bis zu Spar-
gel. Es gibt auch Häuser, in denen es verschiedene Restaurants unter
einem Dach gibt. In dem Fall haben wir uns für eines entschieden.
Restaurant-Kriterien
Alle Restaurants sind bewertet in den Bereichen Küche und Ambien-
te. Es gibt Punkte von 0,5 bis 3,0. Die Bewertungen sind innerhalb der
Restaurant-Kategorie erfolgt. Im urigen Ausflugslokal gelten andere
Maßstäbe als im Gourmetrestaurant.
Ambiente bedeutet für uns, was dem Gast Wohlbefinden verschafft.
Angefangen beim guten Service bis hin zur Einrichtung des Gast-
raums. Die Bewertung der Küche erfolgt im Rahmen der Restaurant-
Kategorie. Besonders wichtig waren uns hier auch der Umgang mit
den Produkten sowie Kreativität und Originalität.
Einkaufsadressen
Für die Auswahl unserer Einkaufstipps stand im Vordergrund: gutes
Handwerk, ansprechendes Ambiente, interessante Produktauswahl,
Herkunft der Produkte und Kundenorientierung. Unsere Empfehlungen
sind ein Credo für gute Qualität. Wir stellen Bäckereien und Metzge-
reien, Forellen- und Krebszuchten, Obstanbaubetriebe und Schnaps-
brennereien, Gemüsebauern, Käsereien und Kaffeeröster, Konditoreien
und Pâtissiers, Molkereien und Marmeladenhersteller, Feinkostläden,
eine Grillschule und einen Imker, Messergeschäfte und Rauchwaren
vor.