Guide O.
Guddgess Deluxe
Unsere Heimat liegt auf dem Teller
6
7
Zu der Zeit, als ich mich damit beschäftigte, wie
denn moderne saarländische Küche heute aussieht,
lernte ich Thomas Störmer kennen. Er ist Grafiker
und Buchgestalter und hat wie ich ein Faible für die
gute Küche. In seinemVerlag Edition Schaumberg
verlegt er Bücher und Zeitschriften, hauptsächlich
zur Regionalgeschichte, aber auch Biografien und
ein wenig Belletristik.
Schon 1984 hat Gerhard Bungert ein Essay über die
»nouvelle cuisine sarroise« geschrieben, in dem er
über die Zukunft sinnierte. Er sah die Entwicklung
zu »Dibbelabbes truffé« oder »Dibbelabbes Zaziki«.
Wir drucken jenen Beitrag in diesem Buch ab, da er
uns nach wie vor aktuell und lesenswert erscheint!
Und tatsächlich haben Profi- und Hobbyköche die
klassischen Gerichte zeitgemäß weiterentwickelt.
Aus der Idee, das alles zu sammeln, ist dieses Buch
entstanden.Wir haben siebzehn Köche gebeten,
ihre moderne Interpretation saarländischer Klassi-
ker für uns aufzuschreiben. Zusammen mit vielen
ihrer Anregungen, Einkaufs- und Kochtipps ist so
ein reizvolles Kochbuch entstanden.
Aber es ist nicht nur ein Kochbuch mit schönen
Gerichten, sondern auch mit Geschichte und Ge-
schichten. Journalisten und Autoren haben für uns
Historisch-Hintergründiges und Anekdoten beige-
tragen. Dazu gehören beispielsweise eineWürdi-
gung des französischen Einflusses auf die saarlän-
dische Küche oder auch die Rolle der »Grumbeer«.
Holger Gettmann
Das Saarland zu besuchen
bedeutet für mich auch immer
nach Hause zu kommen. Und
dazu gehört natürlich auch die
großartige Küche dieser Region.
Es gibt so viele wunderbare
Restaurants wie sonst in kaum einem anderen
Landstrich von Deutschland. Essen und die Rezepte
meiner Kindheit sind für mich eben immer ein
Stück Heimat – verbunden mit vielen Erinnerun-
gen. Noch heute liebe ich es, am Sonntag auch bei
uns in Hamburg meine saarländischen Lieblings-
rezepte auf den Tisch zu bringen.
Überall gilt es, sich der Zeit und Ihrem Geist an-
zupassen. Auch beim Kochen. Und dass dies auch
mit klassischen Rezepten funktioniert, zeigt dieses
Buch auf wunderbareWeise.
Regionale Produkte und Rezepte werden zum
Beispiel ergänzt mit mediterranen aber auch
asiatischen Einflüssen. So ergibt sich immer wieder
eine neue, spannende Interpretation traditioneller
Rezepte. Diese Raffinesse ist frischer Wind für die
saarländische Küche. Ich freu’ mich schon auf
meinen nächsten Besuch.
Ihr Christian Rach
Christian Rach,
Sterne-
koch und einer der be-
kanntesten Fernsehköche
Deutschlands, wurde
1957 in St.Ingbert ge-
boren. Hier verbrachte er
seine Kindheit und blieb
bis nach dem Abitur.
Die Nähe zu Frankreich
und zu seiner Mutter,
die auch leidenschaft-
lich gern kocht, hat ihm
sozusagen die Liebe zu
gutem Essen in die Wie-
ge gelegt. Schon damals
war sein Lieblingsplatz
die Küche und sein
Lieblingsessen Dibbe-
labbes. Während seines
Studiums kellnerte und
kochte er. Mitten in den
Examensvorbereitungen
fiel die Entscheidung: Ich
will kochen! Seit 2012
ist er auch Saarland-Bot-
schafter.