Es war einmal …
eine Frau, die in glücklicher Ehe drei Kinder aufgezogen hat. Die
Kinder verlassen nach und nach das Haus und die Frau überlegt sich,
wie sie diese Lücke sinnvoll und mit Freude füllen kann. Sie beginnt,
Marmeladen und Gelees von hoher Qualität herzustellen und auf
kleinen Märkten zu verkaufen, was ein mühsames Geschäft ist. Auf
einem solchen Markt lernt sie Slow Food kennen. Sie hört, wie die
Bewegung in den 80ern in Rom entstanden ist. Eine Gruppe protes
tiert gegen die Eröffnung eines Fast-Food-Lokals, unter ihnen sind
einige Landwirte. Man protestiert dagegen, dass alles überall in der
Welt gleich schmeckt. Kurz und gut: Es entsteht die Idee, einen Ver-
ein zu gründen, der die unterschiedlichen Lebensmittel und Rezepte
der Regionen Italiens schützen, fördern und verbreiten kann. Zu-
nächst existiert der Verein nur in Italien, inzwischen auch bei uns.
Die Slow-Food-Idee begeistert unsere „Jungunternehmerin“. Als sie
angefragt wird, auf der Slow-Food-Messe in Stuttgart auszustellen,
sagt sie spontan zu. Die Frau trifft jetzt dort auch auf Händler, die ihre
Produkte verkaufen wollen. Mit ihrem Angebot hat sie eine
Qualitäts
nische
gefunden. Inzwischen wächst die Produktion und wenn ...
Diese Erfolgsgeschichte ist kein Märchen, sondern ... Realität!
Slow Food und der Guide orange kooperieren miteinander. Alle Re-
staurants und Einkaufsadressen, die von Slow Food empfohlen wer-
den, sind mit der Schnecke gekennzeichnet.
Slow Food Saarland
Wilhelm-Röntgen-Viertel 55
D-66740 Saarlouis
Tel.: +49 6831 85905
E-Mail:
Slow Food Luxembourg a.s.b.l.
613, rue de Neudorf,
L-2220 Luxembourg,
Tel.: +352 621 186762